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Whey Protein: produção utilizando membranas de MF e UF

O whey protein é uma fonte de proteína derivada do soro do leite. É um suplemento alimentar comumente utilizado por atletas, fisiculturistas e pessoas que desejam aumentar a ingestão de proteína em sua dieta.

E o que isso tem a ver com tratamento de água e efluentes? Na verdade tem muito! Pois um dos principais processos utilizados na sua produção é muito utilizado também em estações de tratamento. Além disso, ele é fabricado a partir da utilização de um “efluente” da indústria de queijos. Vamos entender melhor:


Nos processos de fabricação de queijo, o leite pasteurizado é submetido a um processo de coagulação utilizando enzimas, que por sua vez geram a massa branca que conhecemos como coalhada. A partir daí, vários queijos podem ser fabricados. Porém, neste processo aproximadamente 90% do leite não é aproveitado como matéria prima do queijo, que é o soro de leite, um líquido contendo de 4 a 6 gramas de proteína por litro, além de gorduras e minerais.


Antigamente este era um efluente gerado na fabricação do queijo, mas a partir da década de 70 as tecnologias de separação começaram a tornar vantajosa a concentração e aproveitamento desta proteína que até então era desperdiçada.


O soro de leite possui excelentes propriedades funcionais e alto valor nutricional devido aos seus aminoácidos sulfurados, lisina e triptofano. Para a concentração, o soro líquido é então pasteurizado e a proteína é concentrada e isolada. Um dos principais métodos para isolar a proteína é a aplicação de filtração por membranas.


O processo de separação da proteína envolve a aplicação de duas membranas com porosidades diferentes, uma microfiltração (MF) e uma ultrafiltração (UF). A MF tem poros maiores, que permitem a passagem da lactose, minerais e proteínas. Porém a maioria dos lipídios e bactérias não conseguem passar e são enviados para outros processos da indústria. O filtrado é então enviado para passar por membranas de UF, que possuem poros menores, retendo então as proteínas, e deixando passar os minerais e a lactose. É nesta faixa de tamanho de poros (entre MF e UF) que estão concentradas as proteínas.


Após esta etapa, esta fração rica em proteínas é enviada para um processo chamado spray dryer, que então evapora o líquido e transforma o material em um pó seco que conhecemos como a proteína do soro de leite, o famoso whey protein.



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